четверг, 19 ноября 2009 г.

Mind Maps

Открыл для себя Mind Maps. Собственно, с концепцией я знаком уже давно, а сам рисовать попробовал только сейчас.  Очень удобный способ для быстрой записи мыслей, который организуются в дерево с разнообразными типами связей.

В качестве софтины рекомендую FreeMind, бесплатно, на Java. Работает быстро, удобные клавиатурный шорткаты

вторник, 17 ноября 2009 г.

Платформа 2010

Конференция "Платформа 2010", посвященная продуктам и технологиям Microsoft. Эта чуть отредактированная копия отчета, размещенного во внутренней вики компании

Проходила 12-13 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли на Красной Пресне.

Сайт мероприятия http://www.msplatforma.ru

Организационное

12112009341

  • Хорошо кондиционированные (но без сквозняка) залы.
  • Нормальные проекторы.
  • Нормальная еда (с горячим).

Кстати, в центре международной торговли работает 3G у Мегафона.

Не обошлось, конечно, без накладок.

  • Часть докладов я смотрел в онлайн-режиме (конечно же, при помощи Silverlight), при этом со звуком все было хорошо, а вот снималось это так, что рассмотреть что происходит на экране было невозможно.
  • Расписание на сайте конференции было неплохим, но можно было и куда лучше
  • Были моменты «то густо, то пусто». Не знаю, было ли это сделано специально, но были моменты, когда параллельно шли только маркетинговые доклады, а иногда приходилось выбирать между сразу несколькими весьма интересными.

    Принесенные материалы

    Кризис продолжает ощущаться и в офис компании я принес еще меньше полезного чем в прошлом году. Ни одной книги! На Платформе 2008, помнится,  давали целый сундук.

    Журналы
    1. Windows IT Pro (01/2009)
    2. MSDN Magazine (12/2008).
    3. 3 выпуска журнала "Хакер" начала 2009 года. Кстати, интересно
    Маркетинговые материалы

    Было, конечно, много-много бумажек-листовок, но попадались и полезности.

    • Лицензия на 1С-Битрикс: Управление сайтом ASP.NET
    • Обучающий диск Windows Server 2008 R2: виртуальные машины и материалы
    • Visual Studio 2010 Ultimate Beta 2 с лицензий Go live!
    • Диск от M$ "Готовим веб-сайт". тоже обучающий
    • И вот такая прелесть от Лаборатории Касперского
    • 12112009342 12112009343
    • А также тестовый аккаунт на Exchange 2010 от компании infobox.

    Доклады

    Почти все доклады уже доступны на сайте techdays.ru

    Пленарный доклад

    Николай Прянишников, Норм Джуда

    Выступление Николай Прянишникова (Президент Microsoft Россия), пришедшего в M$ год назад из «Вымпелкома», не запомнилось ничем. Обычные слова про то, что «мы уверенно смотрим в будущее» и «все у нас хорошо»

    Основную часть времени выступал Норм Джуда, Директор по технологической стратегии Департамента Консалтинга M$. Он за два часа рассказал о большем количестве новых микрософтских технологий, от Windows 7 до Cloud Computing, причем рассказал очень хорошо — демонстрации явно были рассчитаны на WOW-эффект.

    Особенно впечатлило голосовое управление Exchange 2010 — полная поддержка русского языка (в обе стороны text-to-speech и speech-to-text), очень естественные команды и т.д.

    Правда, когда я стал пробовать эти функции самостоятельно, так хорошо у меня не получалось, Exchange меня понимал с пятого на десятое. Впрочем, вы можете оценить всю эту функциональности сами, см. выше.

    Не обошел Норм Джуда вниманием и Windows 7, в основном ее возможности по работе в паре с Windows Server 2008 R2. Рекламировал технологию DirectAccess, но чем она отличается от обычной VPN, кроме в очередной раз упрощенной конфигурации я не понял. Более интересная штука — Branch Cache, технология кэширования документов с удаленных серверов на более близких (сценарий, когда из филиала много работают с документом в файлопомойке или SharePoint головного офиса). Еще порадовало то, что в Windows 7 появился нормальный federated search (агрегация результатов поиска из разных источников).

    Также Microsoft активно продвигает свои технологии виртуализации, в рамках доклада была демонстрация Live Migration — технологии переноса виртуалок с одного физического сервера на другой без остановки работы. Приятно, что эта возможность доступна и в полностью бесплатном Hyper-V Server R2. Была еще демонстрация продукта Operations Manager, который красиво рисует схемки из физических и реальных серверов, а из полезного умеет динамически перемещать виртуальные машины с сервера на сервер в зависимости от нагрузки. Выглядит красиво, но я не уверен что в таком продукте есть большой смысл — админ все равно умнее).

    Напоследок расскажу об еще одной впечатлившей технологии — Excel Super Pivot, предназначенной для клиентского анализа больших объемов данных. Прокрутка без задержки, сортировка, фильтрация и быстрое построение диаграмм на 50 млн строк данных на машине с 4 гигабайтами памяти очень впечатлила. Очень захотелось попробовать на практике, и понять где же здесь будут проблемы). Также были показана новые интерфейсные средства для анализа, например автопостроитель разрезов. Видно, что M$ взяла очень серьезный курс на клиентскую работу с данными, раз уж ей не удалось добиться серьезных успехов в серверных OLAP-технологиях.

    Обзор технологий и преимуществ Exchange 2010

    Максим Вайсбурд, Иван Макаров

    Доклад начался с обзора обновленного Outlook Web Access, нынче переименованного в Outlook Web App. Самые главные изменения:

    • В интерфейс стало больше желтого цвета).
    • Полная поддержка Firefox, Chrome и Safari (А про Оперу опять забыли((().
    • Отказ от paging’а! Список писем не нужно листать постранично.
    • Организация сообщений «по-беседами» a-la цепочки сообщений в IPhone.
    • Запоминаемые фильтры (сохраняются в виде виртуальных папок).

    А в самом Exchange 2010 произошли следующие изменения:

    • Декларируется сокращение на 30 % нагрузки на дисковую подсистему.
    • Failover clustering базы данных Exchange.
    • Live migration отдельных ящиков и серверов целиком без прекращения обслуживания.

    Изменилась модель прав доступа. Практическим следствием этого стала концепция «делегированного администрирования». Можно делегировать часть администраторских функций простым пользователям, причем это гибко настраивается. Также даже самые простые пользователи получили возможности создавать свои группы на сервере Exchange — теперь за этим не придется обращаться к администратору. Почти все возможности администрирования доступны через веб-доступ. Также для администратора будет полезен режим имперсонации пользователя, для просмотра и изменения его настроек, но без доступа к содержимому ящика.

    Также представитель M$ активно рекламировали функцию «он-лайн архив», которая, по-сути, является возможностью создать для пользователя вторую папку на сервере Exchange вместо pst файла на диске. Но смысла в ней как-то мало — на прямой вопрос, можно ли хранить эту архивную папку на отдельном хранилище, докладчик ответил что нет. Вообще, если вы ненавидите pst файлы как идею — эта функция для Вас. А если нет, то зачем она — непонятно.

    Microsoft собирается активно продвигать Exchange 2010 по модели Software as a Service. Даже если Вы не хотите хостить всю почту у стороннего провайдера, Microsoft предлагает защиту от спама и вирусов (Forefront) как внешний сервис к локальной инсталляции Exchange.

    Visual  Studio 2010 - новое поколение инструментов для ускоренной разработки приложений

    Дмитрий Васюра (руководитель разработки среды Visual Basic)

    • Изменения в редакциях Visual Studio.Их несколько, самое главное - не будет специальных "ролевых" изданий, они все объединены в редакции "Premium".
    • Поддержка мультимониторных конфигураций
    • Редактирование блоков кода (сразу нескольких строк). Очень давно хотелось и очень впечатает. За примером использования отсылаю к видео доклада
    • Просмотр иерархии вызовов для функции. (a-la ReSharper)
    • Поиск функции или класса по имени (тоже было в ReSharper, но выглядит даже удобнее. Также поддерживаются сокращения.)
    • Подсветка использования символа
    • Генерация классов и их членов при первом использовании. Что-то такое уже было, но сейчас вроде бы должно стать удобно использовать эти возможности для TDD - пишешь тест, упомяная классы и члены, а их заглушки создаются по заранее заданным правилам. При этом поддерживаются разные фреймворки юнит-тестов.
    • Улучшенным IntelliSense - по подстроке, по сокращению.
    • Висячие сохраняемые watch'и - очень удобно при отладке.

    Новая модель расширения для редактора:

    • managed!
    • Любой элемент редактора можно расширить или изменить
    • Несколько типов расширений (intellisense, классификаторы текста, смарттеги и т.д.)

    Рекомендую посмотреть - очень понравилось.

    Microsoft StreamInsight: извлечение знаний из потоков реляционных данных в реальном времени

    Никита Шамгунов

    Интересный доклад, посвященный новой технологии потоковой обработки данных. Общая идея такая: имеются потоки событий из самых разных источников, которые преобразуются в выходные события. Причем входные события могут идти очень в большом количестве. В качестве примеров областей применения сразу на ум приходят данные по сделкам на бирже, которые преобразуются в команды покупать или продавать, данные с датчиков, преобразуемые в команды регулирующему оборудованию(например динамическое управление энергораспределением) и т.д. Декларируется возможность обработки до 200 000 событий в секунду.

    С точки зрения разработчика, события должны представляться классами на C#, все поля который являются скалярными величинами, а преобразования - LINQ запросам. При этом даются API для поддержки усреднения, агрегации, длящихся во времени событий, а также отсутствующих событий(например, есть датчик жизнеспособности прибора. Сам сообщение о том, что все работает нам неинтересно. Интересно как раз отсутсвие такого сообщения).

    Продукт будет поставляться вместе с SQL Server 2008 R2, хотя отношения к SQL Server у него довольно косвенное. Технология уже сейчас применяется в поисковике Microsoft Bing

    Круглый стол "Процессы разработки ПО на практике"

    Никита Шамгунов, Дмитрий Андреев, Дмитрий Васюра, Яков Сироткин

    Довольно бестолковое мероприятие в конце первого дня. Мне пришлось уйти пораньше, поэтому я смотрел его в режиме он-лайн. Из него удалось вынести, что:

    • MSF в Microsoft если и применяется, то они об этом не знают
    • Для планирования довольно часто используется MS Project, но далеко не всегда
    • Для контроля разработки везде используется Team Foundation Server

    SharePoint 2010: самое главное для разработчика

    Владимир Колесников

    Хороший, весьма детальный и хорошо прочитанный доклад, посвященный нововведениям в ShaerPoint 2010 с точки зрения разработчика. Интерес к SharePoint еще силен во мне, так что я прослушал его с большим удовольствием, тем более что добавлено очень много того, что ждали. К сожалению, разделить своюрадость мне в компании не с кем, так что упомяну лишь некоторые:

    • Релиз Linq-to-Sharepoint
    • Списки SharePoint получили основные все возможности классической реляционной БД. А именно:
      • Joins
      • Проекции
      • Ограничения уникальности
      • Foreign keys c контролем целостности

    Microsoft долго сопротивлялась и не хотела добавлять эти возможности (о них просили еще с 2001 года), боясь неправильного использования. Увидим, насколько оправданы эти опасения

    • Улучшения документооборота:
      • Глобальный ID документа
      • Возможность построения альтернативных деревьев навигации (не по папкам, а,скажем, по категориям)
      • Составные документы
    • Наконец ДВУХСТОРОННЯЯ синхронизация проифилей пользоватлей c AD
    • Браузерные полноценные Word и Excel (Word Web App и Excel Web App)

    Практическая разработка приложений для бизнеса: платформа Office + SharePoint

    Георгий Баркан

    Честно говоря, пожалел, что пошел на этот доклад. Автор уныло рассказывал об способах Data Binding в офисных документах.

    Разработка современных Windows-приложений – Windows Presentation Foundation 4.0

    Роман Здебский

    Доклад посвящен новой версии платформы графических приложений от Microsoft. Почти четверть его была посвящена знаменитой проблеме с размытием шрифтов. Проблема была связана с вектороной природой WPF, которая, при рендринге шрифта, не пыталась привязать линию к реальным пикселям экрана, а агрессивно использовало сглаживание, в результате чего текст сильно размывался. Для решения проблемы текстовый сек WPF был полностью переписан, был улучшен алгоритм сглаживания и, если это не поможет, добавлена возможность в коде форсировать эмитация режима рендринга GDI. Показанные примеры были вполне убедительно, если бы не одно "НО": я поставил 2010 студию, которая являет WPF-приложением, и там мне шрифты все-таки показались размытыми. Правда, я не знаю используется ли в студии WPF 4 или только 3.5.

    Другой вопрос, затронутый в этом докладе - размер дистрибутива .Net Framework. В 4 версии он радикально уменьшен с 230 мегабайт для версии 3.5 до 57 для версии 4.0 Beta 2. При этом Client Profile (урезанный набор библиотек, содержащий только клиентскую функциональности) весит 22 мегабайта и ставится теперь в любом сочетании с другими версиями.

    С точки зрения разработчика, в WPF 4 можно назвать следующие улучшения:

    • Поддержка Generics в XAML
    • Нормальный визуальный редактор в студии.
    • Поддержка multi-touch
    • DataGrid, наконец, поставляется вместе с WPF
    • Оптимизация производительности: можно включить преобразование векторного изображения в растровое и выполнять операции над ним. ДЛя небольшого масштабирования, поворота, а главное перемещения дает сильный выигрыш.
    • Visual State Manager как в Silverlight

    Visual Studio Team System 2010 - новые возможности для командой разработки

    Дмитрий Андреев, Антон Бевзюк (Intel)

    На этот доклад я пошел еще и потому, что никогда не работал с Team Foundation Server, и мне захотелось сравнить(хотя бы поверхностно) его с нашим процессом (bugzilla+SVN+Wiki). Поэтому напишу о тех фичах, которые мне понравились, и прямых аналогов которым я у нас не нашел.

    • Поддержка feature-based разработки. Проще работа с ветками.
    • Check-in gate — при коммите происходит merge c основным стволом, прогоняются тесты, и только если все хорошо, происходит окончательное сохранение в общий репозитарий — нет сломанных билдов. Этой фичи нам не хватает!

    Много рассказывалось о поддержке тестирования и отладки, новом инструменте Testing Lab Manager. Вообще говоря, похоже на то, что Стас рассказывал про Testopia, слова были те же. Да, Testing Lab Manager тоже умеет писать за тестировщиком видео)). Но вот следующие функции показались достаточно необычнми и запомнились:

    • Intellitrace — запоминается контекст выполнения программы (системная информация) и, самое главное, состояние программы в ходе выполнения. То есть можно вернутся и посмотреть значения переменных на любой момент времени назад. Что интересно, функция доступна и при проверке программы тестировщиком, так что можно воспроизводить состояние программы даже после катастрофического сбоя
    • Автоматизированные UI-тесты. Прокликал один раз — потом за тебя кликает машина. Кроме того, можно генерировать C# скрипт по набору действий, в который можно вставлять Assert и пользоваться средствами распознавания контролов. Не имею опыта с другими фреймворками для UI-тестирования, поэтому судить о слабых сторонах не могу

    Еще одна новинка в Ultimate-версии Visual Studio — графические средства анализа кода. Заявляется возможность построения UML-диаграмм по классам проекта (было и раньше, улучшено), Sequence-диаграмм по функции (еще не смотрел, если работает — будет здоров), диаграмм зависимостей между компонентами (на наш проект построило что-то страшное и сильно тормозит). Также добавлена возможность прямо в студии рисовать Use Case диаграммы, а также строить диаграммы слоев приложений

    Также в рамках доклада была аннонсирована покупка Microsoft компании TeamPrise, разрабатывающей плагин для интеграции Eclipse c Team Foundation Server. Заявлено, что M$ будет активно развивать это направление.

    Второй докладчик, из Intel, кратко рассказал об их опыте применения Visual Studio 2010. Честно говоря, мне он несколько удивил, так как после слайда «что понравилось», ожидался слайд со слабыми сторонами продукта, но его не последовало.

    Доступная интеграция SharePoint и 1C : Свободно распространяемый продукт "1С-коннектор к Microsoft SharePoint Server"

    Владимир Епифанов Артем Черневский

    Рекламировали бесплатный продукт для интеграции (частично двусторонней) SharePoint 2007 и 1C