воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Windows 7 – часть вторая

Обновление оконного интерфейса

  В Windows 7 в очередной раз обновился и улучшился интерфейс. Почти все нововведения показались разумными и удобными, особенно приятно, что разработчики исправили некоторые ошибки в Vista. Правда, должен предупредить, что если вы переходите с Windows XP, то привыкать и искать нужные кнопки все равно придется.

Сразу бросающееся в глаза изменение – обновленная панель задач. Запущенные приложения по умолчанию не подписаны, зато значок стал крупнее.Также, если приложение уже было на панели быстрого запуска, то его запуск не порождает еще один значок, а происходит выделение существующего ярлыка. Еще с панели задач исчез (опционально) ярлык свернуть все окна. Вместо то него около часов появилась небольшая область, при наведении на которую все окна становятся прозрачными, а при клике – сворачиваются.

Показ миниатюры окна при при наведении его значок в панели задач появился, еще в Windows Vista, здесь идея получила свое развитие – при наведении мыши на миниатюру появляется окно исследуемого приложения. Особенно это полезно для интернет-браузеров, где нужную вкладку таким образом найти стало очень просто.

Еще одно схожее новшество – т.н. Jump Lists. Для использования этой функции, правда, приложение должно быть доделано программистом. Заключается она в том, что ярлык любого приложения развертывается в список файлов, которые недавно в нем были открыты. Это похоже на список недавних документов в офисных приложениях, однако теперь для того, чтобы ткнуть в нужный файл само приложение запускать не нужно, сокращается число кликов мышкой. Функция работает и для ярлыков на панели задач и для ярлыков в меню “пуск”.

image

Среди прочих маленьких радостей – новые набор тематических фонов рабочего стола, посвященные разным странам (я поставил русский и японский), а также функция периодической смены воллпейпера через заданный интервал времени.

Гаджеты

Первое, что видишь при первое загрузке новой Windows – это обновленные гаджеты, они же виджеты. Это такие небольшие программки, имеющие красивый и весьма лаконичный интерфейс. Виджеты существуют, например, для iGoogle и браузера Opera.  В Windows виджеты(гаджеты) появились вместе в Виста. Тогда для них выделялась специальная панель с правой стороны экрана, на которую они крепились. Не знаю, пользовался ли ими кто-нибудь, я нет, так как панель для них блокировала часть экрана и потребляла чудовищное количество памяти, что плохо согласуется с идеей небольших полезных программок.

В Windows 7 поддержка гаджетов перестала жрать память, а сами гаджеты теперь можно закреплять в любом месте экрана (см. скриншот).

image

Себе я, правда, оставил только погоду.

Windows XP Mode

Для того, чтобы пользователи не пугались несовместимости приложений с  новой ОС (что а мой взгляд сейчас более-менее актуально только для 64-битной версии), Microsoft добавила в старшие редакции Windows 7 функцию Windows XP mode. Фактически, она представляет собой слегка обновленную программу управления виртуальными машинами Virtual PC,  с добавлением, однако, некоторых полезных функций.

Что же нам дает Windows XP Mode по сравнению с Virtual PC 2007, который, как известно, можно скачать и установить совершенно бесплатно? Во-первых это полная интеграция виртуальной машины с USB-устройствами хоста. Это означает, что устройство, для которого у Вас нет драйвера под Windows 7 вы можете подключить к виртуальной машине и, установив  драйве для Windows XP пользоваться им из виртуальной среды. У меня таким устройством оказался принтер, для которого компания Canon упорно не хочет выпускать драйвер под  64-битные версии Windows. Справедливости ради надо заметить, что теми же способностями обладаю и некоторые другие бесплатные среды управления виртуальными машинами, в частности популярный VMWare Player.  C другой стороны, при использовании функции Windows XP mode не возникает проблем с получением лицензии на Windows XP для виртуальной машины, если это конечно для Вам проблема)

Впрочем, Windows XP Mode обладает еще одним достоинством, которое стоит упомянуть – это публикация приложений с виртуальной машины.Установленные на виртуальной машине приложения становятся доступны из меню “Пуск” хоста, запускаются и работают визуально в Windows 7, а на самом деле на Windows XP. Естественно, работает интеграция с буфером обмена.

image 

Internet Exlporer 6 из Windows XP и IE8, работающие рядом

Экранная лупа

Экранная лупа появилась в Windows еще в 2001 году, вместе c XP, однако полезность ее мне представлялась сомнительной даже для инвалидов по зрению. В этом выпуске Windows она видоизменилась таким образом, что готова составить конкуренцию знаменитой программе ZoomIt!, весьма полезной при проведении презентаций. Необходимость в такой программе возникает например тогда, когда демонстрирую на экране высокого разрешения заказчику сложный интерфейс, необходимо показать происходящее во всех деталях, например показать конкретные пункты меню.

image

Скриншот экрана разрешением 1680x1050 (демонстрация экранной лупы)

По сравнению с ZoomIt, реализация от Microsoft имеет еще и то преимущество, что приложение остается полнофункциональным, для совершения каких-либо действий не нужно снимать увеличение.

Что не понравилось

Это раздел получится коротким)

Очень не понравился новый интерфейс поиска. По сравнению с тем, какой он был в Висте, нужные возможности стало найти тяжело, как отобрать среди результатов файлы нужных типов для меня теперь загадка.

Еще что-то случилось с иконками около часов.  Теперь скрытые иконки не выезжают на панель задач при нажатии на стрелочку, а появляются в выплывающем вверх меню. Само по себе это не страшно, но на наведении на на нажатии они реагируют как-то странно.

Вот, собственно и все)